«Черный понедельник»: в России обвалились рубль и акции

Фондовый рынок России сегодня упал на 10% и это происходит даже после пятничного падения, когда были объявлены санкции против российских олигархов.

Об этом пишет экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец на своей странице в социальной сети Facebook.

«Причинами сегодняшнего падения является заявление компании Дерипаски о возможном техническом дефолте после введенных санкций и заявления Трампа после химической атаки в Сирии», — напомнил эксперт.

Экономист также пошутил, что «Дерипаска запомнит Рыбку на всю жизнь, но и ее просто так уже не выпустят из таиландской тюрьмы».

Напомним, Настя Рыбка стала известна после расследования оппозиционера Алексея Навального, благодаря ее книге, фото и видео Навальный разоблачил схему связей между бизнесменом Олегом Дерипаской и одним из заместителей бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Сергеем Приходько.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что новые санкции — «достаточно новое явление», которое необходимо проанализировать.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, а ранее — спикер Госдумы Вячеслав Володин уже делали заявления о том, что правительству России необходимо поддержать рублем попавшие под санкции российские компании. Как результат, премьер РФ Дмитрий Медведев официально сделал такое поручение.

На сайте Forbes можно в реальном времени следить как олигархи теряют миллиарды долларов. Есть возможность смотреть отдельно за российскими.

По состоянию на вечер 9 апреля совокупное состояние 50 самых богатых людей России за день сократились более чем на $11,7 млрд.

Падение продолжается

Вслед за обвалом стоимости акций Rusal на всех крупных биржах, включая Московскую, серьезно упали и акции En+, второго крупного актива Дерипаски. Компанию покинул независимый директор-иностранец.

На фоне общего падения финансового рынка привилегированные акции «Сбербанка» теряют 15%, обыкновенные акции – на 17,08%; ВТБ — почти 9%, «Аэрофлот» — 9%.

Вечером 9 апреля курс евро превысил 75 рублей впервые с лета 2016 года.

Как сообщал «Обозреватель», акции компании UC Rusal, принадлежащей российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, рухнули более чем на 49% после того, как компания предупредила инвесторов Гонконгской биржи о том, что введенные в пятницу минфином США санкции могут привести к техническому дефолту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *