Что будет с ценами на бензин и продукты в 2018

Рост цен на продукты питания, подорожание бензина и колебания курса гривни, – все это бьет по карману простого украинца. Где предел повышения стоимости жизни, стоит ли ждать нового изменения счетов на еду, проезд и коммуналку.

Обесценивание гривни неизбежно отразится на росте цен. Мы видим, что многие ценники в магазинах уже поменяли в сторону роста. Хотя продолжается и рост заработных плат. Правда, не такими темпами, как в прошлом году.

Поэтому, все что касается потребительского спроса, товаров, – все это будет дорожать. Простым языком, во-первых, подорожают импортные товары, которые завозятся из Европы. Поэтому любителям дорогих сыров из Франции, хамона из Испании, вин, каперсов и красной рыбы из Норвегии придется или тратить больше, или забыть об импортных деликатесах.

В “группу риска”, попадет также курятина, на которую все больше переходят украинцы. Отказываясь даже от традиционной свинины, которая побила все рекорды по росту цен в 2017 году.

На внутреннем рынке будет дорожать мясо курицы, поскольку растет стоимость кормовых. Плюс производителям курятины все выгоднее становится экспортировать ее за пределы Украины. Поэтому им выгоднее поднимать цены на внутреннем рынке, выравнивая их с мировыми.

И это в то время, когда по итогам прошлого года стоимость украинской курятины уже сравнялась с польской.

Дороже также станет европейская техника и все сопутствующие товары для быта производства ЕС. Но и на китайские аналоги не стоит особо надеяться. Ведь здесь срабатывает уже не курс евро, а доллара, который лихорадило последние месяцы 2017 года. Экономисты предупреждают, что стоит ожидать роста цен не менее чем на 20% по году.

Что будет с ценами на бензин

Украина за валюту закупает импортные нефтепродукты. Это значит: растет доллар – растет стоимость бензина. А значит и цены на проезд и все транспортные услуги.

Эксперт отметил, что к концу января литр популярного А-95 Евро 5 добавил больше 1 грн в цене. И средняя стоимость литра бензина А-95 евро5 на некоторых АЗС уже превысила 30 гривен.

Пока что нет оснований говорить о том, что что-то существенно изменилось. Разве что, темпы роста стоимости нефтепродуктов на границе уменьшились. Притормозилась девальвация гривни. А так, пока нет каких-либо оснований говорить, что Нацбанк уже исправил ситуацию. И гривна дальше дешеветь не будет. Поэтому дальше все будет определяться политикой Нацбанка. Если гривна до конца недели еще подешевеет, альтернативы дальнейшему росту цен на бензин, к сожалению, не будет. Дальше цена будет зависеть только от курса. Если говорить о стоимости бензина на февраль, то зависимость простая: берете курс на межбанке, умножаете его на 0,8 и получаете стоимость бензина.

Что же касается пропорциональности подорожания стоимости товаров и услуг росту цен на бензин, то следует помнить, что нефтепродукты являются инфраструктурным товаром.

Это значит, что от их стоимости зависят цены на другие перевозки и транспортные услуги. Но в товарах и услугах транспортная составляющая не превышает 5-7%.

То есть только если нефтепродукты подорожают в два раза, это сразу отразится на стоимости продуктов питания, товарах и услугах. В первую очередь, из-за подорожания бензина, у нас сразу же поднимаются цены на услуги перевозок. Это касается маршруток и такси.

В перспективе же подорожание нефтепродуктов однозначно отобразится на стоимости нового урожая. Если будут расти цены на нефтепродукты, на импортные удобрения, будет расти стоимость зерна, продукции животноводства, ведь скот кормят тем же зерном.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *