Что угрожает гривне

Формирование серьезных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может в потенциале угрожать стабильности гривны. Об этом говорится в заключении Совета Национального банка Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

Так, в Совете подчеркивают, что ликвидность банковской системы находится на беспрецедентно высоком уровне. При этом банки вкладывают средства в депозитные сертификаты Нацбанка и государственные ценные бумаги. Общий объем ОВГЗ в обращении приближается к размеру депозитного портфеля банков. При этом Кабмин накопил исторически самые высокие остатки средств на казначейском счете в Национальном банке. Кроме того, продолжают размещаться на депозитах банков средства местных бюджетов.

“Такие объемы ликвидности свидетельствуют о формировании “монетарного навеса”, который сконцентрирован в банковской системе и государственном секторе. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходования средств правительством в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, может иметь большие риски для стабильности гривны”, – отмечается в сообщении.

В то же время остатки по кредитам корпоративного сектора в за январе-сентябре уменьшились более чем 25 млрд грн. При этом рост остатков по кредитам физлиц в гривне за этот период достиг почти 20% – главным образом, за счет оживления потребительского кредитования.

“Сохранение тенденции к росту объемов потребительского кредитования может вызывать дальнейшее увеличение дефицита текущего счета платежного баланса и соответственно отток иностранной валюты из страны. В свою очередь это может создавать риски стабильности денежной единицы Украины и нивелировать влияние действий Национального банка, направленных на обеспечение ценовой стабильности в государстве”, – считают в Совете НБУ.

В Совете НБУ также считают, что такие тенденции в экономике свидетельствуют о формировании рисков накопления дисбалансов, которые были присущи отечественной экономике в предыдущие годы и, реализация которых неоднократно приводила к кризису.

В Совете НБУ также подчеркнули, что необходимо усиливать координацию денежно-кредитной и бюджетной политики, чтобы не допустить роста инфляции.

Напомним, в Украине наблюдается сезонное падение курса гривны. Так, за прошлую неделю курс доллара вырос на 33 копейки, а с минувшей пятницы – еще на пять копеек. С 1 сентября доллар в Украине официально подорожал на 1,17 грн. При этом в НБУ отмечали, что осенний рост курс доллара в Украине был вызван сезонными и психологическими факторами. Фундаментальных причин для девальвации гривны нет, заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *