Депутаты хотят запретить пользоваться зарубежными интернет-магазинами

Вполне возможно, что в самом ближайшем будущем украинцы лишатся возможности покупать товары на международных площадках, таких, как eBay, Amazon и другие. При этом, внутренние цены на электронику, автозапчасти и прочий импорт могут вырасти ориентировочно на 30%.

Шум по этому поводу поднялся еще несколько месяцев назад. Тогда украинская таможня начала тормозить на границе частные посылки с товарами Meizu и Xiaomi, купленными в зарубежных интернет-магазинах. Повод следующий. В Украине с 2007 года действует Таможенный реестр права интеллектуальной собственности, в котором на сегодняшний день содержится около 6 тыс. торговых марок. На основе этого документа владельцы прав на такие марки имеют право останавливать зарубежные посылки в случае, если они подозревают ввоз контрафакта-подделок или когда происхождение товара не удалось установить. Правда, обычно речь не шла о частных посылках граждан.

Однако, как полагают, есть большая вероятность получить массовое блокирование параллельного импорта (то есть, который идет, минуя официальных поставщиков), в том числе, и частных посылок.

Сегодня в ВР зарегистрировано два законопроекта, касающиеся этого вопроса – № 5699 и № 5419. Первый предложен Кабмином и гармонизирует наше законодательство в области интеллектуальных прав с европейским. Второй, предложенный парламентариями во главе с депутатом Викторией Пташник, по сути, вводит национальный принцип исчерпания авторских прав и превращает владельцев торговых марок в монополистов на украинском рынке – со всеми вытекающими последствиями.

Крупные бизнесы на фоне растущего контрафакта-подделок и обнищания страны пробуют заставить нас платить больше и компенсировать свои упавшие доходы повышенной маржой.  А с другой стороны, всех, кто может предложить товар дешевле, обвинить в контрабанде и продаже поддельного товара. К чему это может привести? К повышению цен и исчезновению ряда товаров из магазинов. Потому что мелкие компании возить товары не смогут, а крупные везут только то, что гарантированно продастся. Никто не хочет брать на себя риски”.

Долгое время эта ситуация была слабо урегулирована. Затем появилась такая штука, как Таможенный реестр авторских прав. В результате, компании не могли ввозить товары, которые им кто-то не разрешал. Кто-то – это либо юристы, которые представляли производителя, либо аферисты, которые присвоили себе это имя, либо настоящие производители. Это незаконно, но способа остановить это не было. Такое положение затягивало процедуру прохождения таможни на месяцы, поэтому в стране был либо официальный товар, разрешенный правообладателями, либо чистая контрабанда.

Эти два потока товаров существовали долгое время – до тех пор, пока у граждан появилась реальная возможность покупать товары официальных производителей в зарубежных интернет-магазинах.
Тогда сформировалась группа под условным названием “22 евро”, которая попробовала запретить нам покупать что-либо из-за рубежа дороже, чем 22 евро. Произошел общественный врыв, и законопроект дальше не пошел. Но лоббистская группа пошла дальше. Через некоторое время появился законопроект 5419, который позволяет вендору или его представителю законодательно ограничивать ввоз товаров в Украину.

Буквально сразу после появления данного законопроекта, наиболее нетерпеливые потребовали запретить частные посылки к ввозу в Украину. На фоне этого и возник новый скандал. На сегодняшний день таможня имеет механизм отследить любую частную посылку с любым товаром, неугодным правообладателю или его представителю. И то, что это случилось лишь с двумя-тремя брендами, говорит лишь о том, что другие правообладатели еще не поняли, что так можно.

Уже сейчас в Украине официальный товар в разы дороже, чем в соседних странах. По лекарствам есть превышение цен на порядок. По электронике много примеров, когда товар в Украине вдвое дороже, чем у соседей. Аргументы всегда одни – мы хотим собирать больше налогов. Но с трупа получить нельзя ничего. По большому счету, весь украинский бизнес будет трупом, потому что легально будет разрешено завозить товары лишь единицам. При этом, контрабанда существует и сейчас. И введение законодательного запрета на контрабанду звучит смешно, потому что контрабандисты законов не читают. А разница в цене в 200-300% ведет к тому, что бизнес пойдет на все, чтобы их заработать.

“Этот законопроект (№ 5419 – ред.), несмотря на специфичность, очень вреден покупателям, бизнесу, и всей стране.

Эксперты отмечают, что никакого отношения к ЕС законопроект № 5419 не имеет, так как в соглашении по ассоциации с ЕС нет требования вводить специальный режим исчерпания прав. По сути, после того, как мы получили безвиз, некоторые пытаются заставить получать “визы” владельцев торговых марок для ввоза товаров страну. Чаще всего такой режим вводится в тоталитарных странах, которые хотят контролировать потоки товаров в страну. Сейчас кроме России он действует в Бразилии и ЮАР.

В нашей же стране, ослабленной войной и спадом экономики, полагают эксперты, лучше действовать не запретами, а путем стимулирования конкуренции. Ели же дать полную свободу предпринимательству, ввести международный принцип исчерпания прав интеллектуальной собственности, то, как следует из опыта других стран, цены могут упасть на 40-45% – это было в Грузии, к примеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *