Доллар может взлететь до 50 грн

Доллар может взлететь до 50 грн, если власть не выполнит требования МВФ. Если международный валютный фонд откажется давать деньги — остальные кредиторы воспримут это как сигнал и также придержат выплаты.

К концу минувшего года МВФ подал сигнал, что пока не готов обсуждать следующий транш. В Национальном банке заявили, что это может угрожать финансовой стабильности в 2018 году. Об этом говорится в сегодняшней (1 января) статье в «Радио Свобода».

Советник премьера, в прошлом вице-премьер Словакии Иван Миклош считает, что еще не все потеряно. Если Украина ускорится и за зиму-весну выполнит ключевые требования фонда, деньги еще могут поступить.

«Если в этом будет прогресс, то где-то в первом-втором квартале будет транш. И будут также переговоры о последующих траншах», — говорит он.

Однако проблемы в сотрудничестве есть, и они в следующем году могут отразиться даже на курсе валют.

«Далее очень важно, чтобы программа продолжалась, когда ее не будет Украина может иметь проблемы со стабильностью финансовой системы », — говорит он.

Однако правительство и Верховная Рада просто не имеют другого выхода, как работать для получения транша, предупреждает Миклош.

Отечественные эксперты настроены менее оптимистично относительно перспектив финансовой помощи от международного фонда.

Хотя размер внешнего долга уже около 80% ВВП, и его обслуживание стоит около 5% ВВП в год, все же, Украина пока не может обойтись без внешних вливаний.



И в следующем году потребность во внешних финансах в Украине — 7 миллиардов долларов. Их можно было бы занять у МВФ, ЕС и на внешних рынках. Однако если фонд откажется давать деньги — остальные кредиторы воспримут это как сигнал и также придержат выплаты.

Где взябь 7 миллиардов? Мы же не хотим доллар по 50 гривен. Тогда их придется брать из золотовалютных резервов и пускать на рынок. А их всего лишь 19 миллиардов, из которых чистых резервов 7.
Такой шаг будет угрожать новым витком кризиса, который достигнет своего масштаба в конце 2018 года.

Если же власть захочет избежать такого негативного сценария, то будет вынуждена уже в январе одобрить антикоррупционный суд и поднять тарифы на газ. До того времени, скорее всего, Украина будет только обещать МВФ решительные шаги, говорит экономист.

А еще дополнительным бременем может стать решение английского Апелляционного суда.

Ведь в середине января 2018 ожидается решение по замороженному долгу Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов — по «долгах Януковича». Может произойти такое, что придется их возвращать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *