Доллар растет, гривна падает. Чего ждать дальше?

Гривна все больше теряет свои позиции, тогда как доллар продолжает расти. Если в начале недели доллар в обменниках продавали по 26,40 (напомним, в понедельник валюта резко выросла в цене), то сейчас доллар уже продают выше 26,50. Покупали же американскую валюту в начале недели по 26,00, а сейчас – 26,25.

Что происходит с долларом?

Эксперты по-прежнему склонны объяснять рост курса доллара сезонными факторами. Традиционно сентябрь – пора оживления деловой активности, и конечно, у кого за лето накопилась гривна, переводит ее в более твердую валюту. Так что, курс растет, но в процентном соотношении это очень мелкий рост.

Нужно понимать, что Украина вступила в осенне-зимний период. Это нормальное начало сезонного хода курса, связанного с увеличением закупки энергоносителей и ряда других импортных товаров.

Курс в пределах 10% – это нормальное явление, с которым Украина сталкивается почти каждый год.

На курсе валют отражается и то, что Министерство финансов накопило значительный объем ликвидности (60 млрд грн), но использует ресурсы неравномерно. Это продолжается уже второй год: Минфин, видимо, не прислушивается к нуждам валютного рынка и ведет себя не грамотно. Тем самым создает проблемы на межбанковском рынке.

Финансовый аналитик Сергей Фурса отмечает, что в данный момент динамику курса определяют ситуативные факторы. “На прошлой неделе давление на гривну было обусловлено выплатой НДС, которое тут же засветилось на валютном рынке. На этой неделе курс страдал от американских выходных и конвертации дивидендов. Следующие пару недель покажут, сможет ли рынок переварить этот рост, либо мы увидели формирование осеннего тренда”, – говорит эксперт.

Еще одна причина проседания гривны – конец сезона отпусков. Большинство несли доллары в обменники в августе – как раз когда курс пошел на спад. “Плюс, в августе многие аграрии экспортировали зерно, что дало дополнительный приток валюты и поддержало гривну”. Теперь начинается “мертвый” сезон, когда никто не сдает валюту. И это нормально – просто снизился спрос у населения”.

В тоже время, известный финансовый журналист Александр Дубинский считает, что сезонные факторы тут не причем. А главное влияние оказывают факторы политические.

“Россказни о том, что валюта дорожает из-за сезонных факторов – это не правда, – пишет Дубинский у себя в ФБ. – На самом деле бизнесмены и просто разумные люди понимают, что мы вступаем в очень горячую политическую осень. После выборов в Германии возможны очень резкие требования к украинским властям (конкретно – Порошенко) в части выполнения минских соглашений, реформ прочее. И эти требования вкупе со снижением влияния США в Украине, и переходом этого влияния к Германии – могут привести к совершенно неожиданным последствиям. Например, перевыборам в результате серии громких коррупционных скандалов. Понимание этого и толкает курс доллара вверх”.

Что будет дальше?

В целом, эксперты сходятся на мнении, что сентябрь Украина вряд ли увидит курс больше 27 грн за доллар.

Так, по мнению Андрея Блинова, до 15 сентября курс будет колебаться в коридоре 26,00-26,50 грн за доллар. “Сейчас рынок возьмет паузу, будет ждать выпуска евробондов Украиной на замену прежних с погашениями в 2019 и 2020 на $1,5 млрд”, – отмечает эксперт.

Виталий Шапран уверен, что рост курса доллара будет не долгим. “Я сегодня смотрел котировки на межбанке, и уже к концу дня они ушли вниз. Поэтому существенных колебаний не ожидается. Курс продажи доллара на наличном рынке до конца сентября будет колебаться в диапазоне между 26 и 27, не больше”, – говорит эксперт.

Сергей Фурса даже не исключает, что курс отыграет назад уже в ближайшее время, но от точных прогнозов воздерживается. “Сейчас не возможно что-либо прогнозировать. Что будет с долларом дальше, зависит от множества факторов – например как поведет себя розница”,  – добавляет эксперт.

А вот с прогнозом на конец года все не так однозначно. Многое здесь зависит и от политики Минфина.

“Чтобы спрогнозировать прогнозировать курс доллара на конец года, я должен бы был поручиться за Министерство финансов, что оно будет тратить накопленные на казначейском счету 60 млрд грн равномерно, – анализирует Шапран. – Чтобы вы понимали, 60 млрд грн – это на 10-15 млрд больше, чем вся ликвидность банковской системы. Если в Минфине ежеминутно выбросят их на рынок, и вся гривна уйдет на валютный рынок, мы будем наблюдать курсовую нестабильность. Причем сначала будет резкий скачок, а потом – резкое падение доллара. То есть, здесь включается высокая доля административных факторов, и к сожалению, предсказать точные колебания на долгий период, пока невозможно”.

По мнению же Андрея Блинова, к концу года курс может приблизиться к отметке 29 гривен за доллар. Но за отметку в 30 гривен доллар вряд ли перепрыгнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *