Как в сентябре изменится курс доллара и евро в Украине

Летом заканчивается сезонное укрепление национальной валюты – доллар подорожает, а евро подешевеет считают эксперты.

Что будет с курсом гривны.

Осенью в Украине традиционно растет курс доллара. Валюту приходится тратить на импорт энергоресурсов и погашение внешних кредитов, в результате гривна “слабеет”. Летом курс доллара колебался в пределах 25,5-26 гривен, а уже осенью может перешагнуть отметку в 27, прогнозируют эксперты. В то же время курс евро в Украине будет зависеть от соотношения европейской валюты к американской. Что же будет с курсом гривны в первый месяц осени.

Что будет с долларом и евро

Евро в Украине на данный момент продается по 30,14 гривни, а доллар – по 25,55 гривни. И если курс доллара по отношению к гривне летом постепенно укреплялся, то евро демонстрировало обратную динамику. Так, еще в конце мая доллар можно было купить за 26,3 гривны (за лето подешевел на 70 копеек), а евро – за 29,4 гривны (подорожало на 70 копеек).

На курс европейской валюты в Украине влияет в первую очередь отношение доллара к евро. Чем слабее американская валюта по отношению к европейской, тем дороже евро. Такую тенденцию объясняют несколько факторов. Во-первых, европейская экономика растет быстрее, чем прогнозировали эксперты, а американская – наоборот. Во-вторых, на курс доллара влияет политическая ситуация в США.

Осенью пара доллар/евро поменяются своими местами. Евро в Украине будет дешеветь, а доллар – дорожать. Аналитики прогнозируют осенью укрепление гривны по отношению к евро до 28,5-29 гривен. Дальнейшее поведение курса евро в Украине будет и впредь полностью зависеть от колебаний европейской валюты к доллару. Весьма вероятна коррекция евро после столь длительного роста, и это означает, что евро может подешеветь осенью до 28,5-29 гривен.

Однако по-настоящему сложные для национальной валюты времена наступят со следующего года. За 2018 и 2019 года Украине нужно вернуть около 10 миллиардов долларов кредитов. Для сравнения, выплаты в этом году составляют всего 2,6 миллиарда долларов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *