Как живут шахтеры в Пенсильвании, добывающие уголь для Украины

В ближайшее время в Украину должны прийти первые партии американского угля. При этом стоимость его будет $113 за тонну, что выше цены не только донецкого и российского угля, но даже и “черного золота” из ЮАР.

Это уже вызвало дискуссию о целесообразности закупок топлива за океаном.

Между тем, в самих Штатах контракт о поставках угля дискуссий не вызывает. Наоборот – он очень воодушевил американских шахтеров. В последние годы местные шахты закрывались, горняки теряли работу, им урезали зарплаты. Одна из причин – для производства электричества все чаще используют газ вместо угля. Поэтому вся надежда на экспорт.

“Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас”, – хвалился в июне президент Трамп, который перед выборами обещал возродить угольную отрасль в Америке. По словам экспертов, поставки энергетического угля в Украину создадут или хотя бы сохранят сотни рабочих мест в отрасли.

Уголь будет поставлять компания XCOAL Energy &Resources из Пенсильвании – одного из штатов Аппалачинского угольного бассейна на востоке США. Уголь здесь добывают уже больше трех столетий.

Несмотря на кризис в угольной промышленности, профессия шахтера по-прежнему остается одной из самых высокооплачиваемых в США.

“Средняя зарплата у горняков – $70 тыс. в год до налогов (около $6 тыс. в месяц – больше 150 тыс. грн, – Прим.Ред.). Для аграрных провинций, в которых находятся шахты, это хорошие деньги – почти вдвое больше, чем в среднем получают местные. Тем более жить там не так дорого, чем в более богатых штатах. Помимо этого, им полностью оплачивают медицинскую страховку и пенсию”, – рассказал Люк Попович, вице-президент национальной Ассоциации горной промышленности США.

Шахтер считается богачом. Учитывая, что для этой работы не нужно высшего образования (а оно в Америке очень дорогое, все берут кредиты на долгие годы), то те, кто хотел зарабатывать больше, шли в забой. В глубинке все стоит намного дешевле, чем в больших городах, включая недвижимость.

Если сравнивать с зарплатами украинских шахтеров, то их американские коллеги получают примерно в 15-30 раз больше. В Украине горняки в среднем сейчас получают 5-10 тысяч гривен в зависимости от шахты.

При этом шахтеры США жалуются на трудности. Из-за того, что теперь в Америке в основном используют газ, шахты стали закрываться, сотни человек в одночасье остаются без работы. А найти другую работу в сельской местности, чтобы прокормить семью, очень нелегко.

Хотят лишить льгот и доплат к пенсиям

Шахтерам-пенсионерам сейчас платят дополнительно примерно по $500 (если средняя пенсия в США – $1,3-1,5 тысяч, то у шахтеров – около $2 тысяч плюс льготы на лечение). Поэтому продажа угля за границу – настоящее спасение.

Люк Попович из ассоциации горняков уверен, что у добычи угля есть будущее. “Трамп снял ограничения на добычу угля, которые ввел Обама. В США самые большие запасы угля на планете. Уголь сможет обеспечить Америку половиной необходимой нам электроэнергии”, – говорит представитель ассоциации горняков.

Против возрождения угольной отрасли выступают крупнейшие газовые компании США, которые боятся потерять долю на американском энергорынке. На фоне этого противостояния, по мнению экспертов, экспорт угля из США будет только расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *