Какой курс доллара будет в 2018 году

Несмотря на повышение социальных стандартов в 2017 году, до материального благополучия большинству украинских семей все еще очень далеко. А поскольку наше экономическое состояние во многом зависит от курса валют и инфляции, давайте проанализируем, как, будет вести себя гривна в 2018 году.

В предвыборный год курс будут придерживать

Большинство финансовых аналитиков сходятся во мнении, что никаких аномальных скачков гривны в 2018 году не предвидится.

Одним из “стабилизирующих факторов”, который не позволит гривне вырваться далеко за пределы курса, заложенного в госбюджете на 2018 год, эксперты называют приближение выборов.

У нас президентские выборы запланированы на весну 2019 года, но предвыборная компания начнется фактически в 2018. И политики не заинтересованы, чтобы на протяжении всего года происходила дестабилизация гривны. В первую очередь в стабильности заинтересована действующая власть, поэтому есть уверенность, что она будет делать все, чтобы не было каких-то колебаний курса.

В то же время некоторые экономисты обращают внимание на то, что в предвыборном 2018 году запланировано дальнейшее повышение социальных стандартов, а это может привести к ускорению инфляции.

Следующий год будет достаточно сложный. Уже сейчас сделали минимальную зарплату 3700, а дальше будет 4100 грн. Все эти вещи будут достаточно серьезно влиять на инфляцию.

Без скачков курса не обойтись

Предположения относительно стабильности, конечно, не означают, что гривна весь год продержится на одном и том же уровне, медленно перетекая с нынешних $1/27,7-29 грн до прогнозируемых $1/30 грн. Во-первых, никто не отменял сезонных колебаний курса. А во-вторых, есть целый ряд независимых от Украины причин, с которыми тоже придется считаться.

Что касается сезонных колебаний, то уже много лет наблюдается приблизительно одна и та же цикличность. После зимних праздников курс доллара падает. В апреле-мае – чуть повышается. Летом может снова просесть. А в конце августа – сентябре – резко пойти вверх. Потом курс снова снижается. И, наконец, в декабре взлетает вверх, удерживаясь на таком уровне минимум до середины января.



В этом году эти тренды сохранятся.

Так что первое “колебание” курса – в сторону укрепления гривны – может произойти в конце января. У нас каждый год, когда наступают периоды ежеквартальных или ежегодных налоговых платежей, гривна укрепляется. Экономические субъекты, которые откладывают возврат валюты в страны, ожидая девальвации, или по другим соображениям, в эти периоды вынужденно конвертируют валюту в гривну. Соответственно, предложение на валютном рынке растет, и это укрепляет гривну. Такое укрепление должно произойти где-то со второй половины января – в начале февраля. Это период годовых налоговых выплат. Плюс в это время наблюдается общее замедление активности, соответственно, снижение спроса со стороны импортеров. Это станет положительным фактором, в результате которого будет укрепление.

Еще один сезонный фактор, который может снизить курс доллара после всех зимних праздников, связан с аграрным сектором.

Осенью традиционно активизируется экспорт аграрной продукции, и валютная выручка за эту продукцию рано или поздно должна вернуться в страну. Возврат придется как раз на конец зимы – начало весны. Тем более, это валюта, которая потребуется еще для начала весенне-полевых работ. Поэтому, должен быть серьезный период укрепления гривны. Если не произойдет какие-то катаклизмов, которые разрушат стабильность во всей экономике.

А следующая волна нестабильности, по прогнозам аналитиков, придется на начало лета. Но размеры этой “волны” эксперты пока не берутся прогнозировать. Это зависит от множества факторов. От политики Национального банка, ситуации на рынках и т.д.

В каких пределах могут происходить колебания, зависит от множества факторов и от того, какой подход будет у Нацбанка по сглаживанию этих пиков. Подход может быть разным, а значит, разными могут быть колебания курса.

Эксперт-экономист Алексей Дорошенко говорит еще об одном виде пиков, которые тоже случаются ежегодно, но никак не связаны с сезонностью.

“Пики бывают и в те дни, когда мы, как правило, их не ожидаем. Когда просто необходимо спекулятивно что-то сделать. Например, при ушедшей Гонтаревой пики подгадывались под какие-то моменты, когда нужно было провести определенные операции. В такие дни – так называемые “ралли” – курс специально обрушивали либо, наоборот, укрепляли, независимо ни от чего. И эти дни как раз и были “золотыми” для очень многих. А страна не могла понять, что происходит”,
– рассказывает Алексей Дорошенко.

Чем больше экспорт – тем крепче национальная валюта

Серьезное влияние на курсы валют в 2018 году будет оказывать соотношение импорта и экспорта, а также мировые цены на основные экспортные товары Украины.

“С чем могут возникнуть проблемы, на что нужно обращать внимание – в Украине полностью сырьевая экономика. А это формирует чрезвычайную зависимость от внешних рынков. Как только цены на сырье начнут падать, гривна тоже упадет. Если они упадут, это приведет к падению курса гривны. Но я не ожидаю каких-то дестабилизирующих факторов по отношению к ценам на сырьевые товары, в этой связи я не ожидаю каких-то существенным проблем и с нашим экспортом. То есть поступления от экспорта у нас будут более-менее стабильными”,
– прогнозирует Борис Кушнирук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *