Когда лучше покупать доллары

Давайте разберемся, от чего зависит курс гривны и когда лучше инвестировать в валюту.

Уже через несколько месяцев в Украине начнется сезонное укрепление гривны. Такие прогнозы озвучивают банкиры и аналитики. А уже осенью, с началом отопительного сезона, усилится и давление на национальную валюту. Согласно официальному прогнозу правительства, который использовали при расчете бюджета, к концу года американский доллар можно будет купить примерно за 30 грн.

Как плавает доллар

Гривна уже несколько лет находится в свободном плавании. Национальный банк придерживается политики плавающего курса. Фактически рынок сам определяет, сколько стоит валюта. А НБУ всего лишь сглаживает колебания. Если на рынке избыток американской валюты, ее скупают, а если дефицит – продают. В результате стоимость национальной валюты меняется ежедневно под влиянием многих факторов. Но некоторые тенденции при этом сохраняются.

Год начинается с относительно невысокого курса, а к декабрю гривна стабильно теряет часть своей стоимости. Доллар проседает летом, и снова начинает дорожать осенью. Аналитики сходятся во мнении, что такая тенденция, скорее всего, повторится и в 2018-м. Правда, стоит учитывать, что точно спрогнозировать курс не могут даже НБУ. И влияют на гривну не только новости от МВФ и цены на украинский экспорт, но и политическая ситуация в стране, монетарная политика США, цены на энергоресурсы.

Если сценарий последних нескольких лет повторится, то лучшим временем для того, чтобы покупать валюту, окажется лето. Есть определенные колебания и в течение месяца. В первой половине – доллар сильнее, а к концу месяца, когда начинаются расчеты, доллары продают активнее, поэтому и гривна укрепляется. Для примера, апрель начинался с курсом в 26,54 грн/$, а заканчивается при курсе в 26,27 грн/$. Директор департамента одного из крупных банков Антон Стандник уверен, что летнюю ревальвацию (то есть укрепление гривны) стоит ожидать и в этом году.

В аналитическом департаменте Concorde Capital поясняют: плавная девальвация – вполне нормальная ситуация для Украины. Если девальвация прогнозируемая, то особого вреда она не представляет. Параллельно с долларом растут и зарплаты, поэтому в идеале украинцы не должны чувствовать на себе падение гривны. Правда, в истории украинского валютного рынка есть несколько примеров, когда стремительное подорожание доллара не компенсировалось повышением доходов. Это приводило к росту цен на импорт, ускорению инфляции и падению реальных доходов.

Правильное решение – откладывать средства с помощью банковских депозитов. Тогда деньги не будут копиться под матрасом, а смогут работать на экономику страны. Но если есть необходимость купить крупную сумму валюты, то лучше делать это постепенно. Например, раз в 30 дней, ближе к концу месяца. Тогда возможные риски можно диверсифицировать (разделить). Покупку большей части суммы можно отложить на лето, но никто не может гарантировать, что в это время не появятся непредвиденные обстоятельства (например, МВФ заявил, что Украина не выполняла обязательства и не получит транш), которые подтолкнут гривну к девальвации.

Угрозы есть, но в этом году все будет спокойно

Даже если МВФ откажется давать Украине кредит, рассказывает экономист Егор Киян, серьезные проблемы возникнут только в следующем году. В 2018-м и запасы золото-валютных резервов на достаточном уровне, и выплаты по кредитам не настолько большие. А вот в следующем году Украине придется активно возвращать долги. А в какой валюте долги брали, в такой придется и возвращать. Это приведет к увеличению спроса на доллары. Поэтому для удержания своих позиций гривне понадобится поддержка. И такой поддержкой могут быть как новый транш от МВФ, так и привлечение внешних инвестиций.

Большинство международных партнеров Украины настаивают: стране необходимо улучшать бизнес-климат. И один из главных факторов в этом вопросе – уровень коррупции. Поэтому МВФ в первую очередь настаивает на запуске Антикоррупционного суда, который, по их мнению, может повлиять на ситуацию. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также считает, что кредит – временная мера, а для долгосрочной стабилизации гривны придется закончить структурные реформы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *