Коллекторам упростили доступ к деньгам украинцев

Эксперты рассказали, что мешает загнать коллекторов в рамки закона.

Украинские коллекторы чувствуют себя все вольготнее и уже мало чем отличаются от обычных вышибал. Практика продажи долгов специализированным компаниям — довольно распространенное в мире явление. Используется она преимущественно в банковском секторе и в ситуации, когда процесс взыскания долга становится проблематичен и связан с длительными и дорогостоящими процедурами. В Украине, кроме задолженности по кредитам лопнувших банков, которые составляют десятки миллиардов гривен есть еще второй источник долгов — задолженность потребителей по коммунальным услугам. 

По словам экспертов, в стране активно развивается бизнес по взысканию долгов. Чему способствовало принятие изменений в различных законах. При этом закона, регламентирующего деятельность самих коллекторов, по-прежнему нет. Поэтому коллекторские фирмы не всегда работают в правовом поле, а их действия оспариваются в судах. По словам юристов, единственная законная функция коллекторов — это письменно напоминать должникам об остатке долга, но многие переступают эту грань. Чему способствует несовершенное законодательство и попустительство всех контролирующих органов.

Учитывая, что правоохранительная система работает плохо, надеяться на защиту государства от беспредела коллекторов не приходится. Юристы отмечают, что процедуры взыскания долгов сейчас урегулированы как Гражданским кодексом, так и законом об исполнительном производстве. А существующие законопроекты о коллекторской деятельности по сути развязывают руки коллекторам. Поэтому надо регламентировать эту работу коллекторов, вплоть до лицензирования. По словам экспертов, нужна финансовая и юридическая ответственность коллекторов. Например, за угрозы Уголовный кодекс предполагает ответственность, но такие случаи как правило, не расследуются.

Между тем, по нормам Гражданского кодекса, стороной взыскания залога по кредитному договору может выступать только юридическое лицо с соответствующей лицензией. Поэтому переуступка требования физлицам незаконна. Но правоохранители часто бездействуют. Оснований приходить домой к должнику у коллекторов нет. Противостоять им можно, блокируя номера, с которых вам звонят (как правило у каждой коллекторской фирмы их не более десятка). А также полное игнорирование письменных обращений. Обязательно прекращать разговор с коллекторами после представления звонящего. Не надо тратить на них время.

Система взыскания долгов работает, когда должников мало. А кода их много, то компании-поставщики услуг боятся социального протеста и не слишком усердствуют в выбивании долгов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *