Криптовалютный Титаник отплывает: что ждет рынок в ближайшем будущем

Главной финансовой новостью последних дней, стоит считать сообщение о намерении американской биржи NASDAQ выпустить фьючерс на биткоин.

Ажиотаж вокруг криптовалют стал обычным явлением и продолжает усиленно нагнетаться. “Майнингом” занимаются уже и школьники, и пенсионеры. Курс биткоина, который с завидной регулярностью пробивает новые психологические отметки, как и не менее регулярные откаты, являются предметом обсуждения и в общественном транспорте, и на семейных кухнях.

Но пока эта тема еще не вышла в полной мере из маргинального сектора, и продолжает носить характер преодоления сомнений: “и хочется, и колется, и мама не велит”. Руководство проекта, постоянно работает над созданием аргументов для убеждения сомневающихся.

Биткоин и украинская мечта

Таким образом, планы по запуску фьючерсов одной из основных мировых фондовых площадок – биржей NASDAQ, носят характер очередного масштабного признания, легимитации данного инструмента, придания ему статуса традиционного финансового актива.

Фьючерсы имеют достаточно жесткое государственное регулирование, не говоря уже о самой бирже. Это должно позитивно повлиять на мнение колеблющихся инвесторов. И это далеко не последнее из подобных решений. Не сложно предположить, что капитализации рынка криптовалют в результате такого акта увеличится не в разы, а на порядки. И если по состоянию “на вчера” оценивается в 200-300 млрд. дол., то теперь легко достигнет 2-3 трлн. дол. А это уже серъезные объемы.

Какие выводы из этого можно сделать. Прежде всего, не предполагается обрушения рынка криптовалют в ближайшее время, как кажется многим. Этот воздушный шар только начал подъем. Котировки будут продолжать рост, количество инструментов будет продолжать расти.

А вот что будет, когда запроектированные показатели будут достигнуты – гораздо интереснее. Для аналогии можно вспомнить бум “доткомов”, “случившийся” на переломе 90-х – 2000-х. Поначалу он имел похожий характер, и даже многие понятия словно взяты из новостей того периода: “новая экономика”, “прорыв”, “будущее” и пр. Как и идентичный эмоциональный фон и вдохновленные персонажи с горящими глазами.

Тогда этот, по сути отраслевой, обвал стал пусковым механизмом для очередного финансового кризиса, со всеми привычными атрибутами – банкротствами, закрытие финансовых институций, суицидами и пр. Есть ли вероятность, что нечто подобное случится и в этом случае?

Ответ скорее положительный. Предполагается, что реформирование мировой финансовой системы входит в решающую стадию. Кризис, который будет спровоцирован обрушением криптовалютного рынка, приведет к значительной перестройке всей инфраструктуры рынка, к пересмотру принципов его работы, в том числе в части роли отдельных резервных валют.

Все это говорит о том, что новый, 2018 год в финансовом смысле будет очень познавательным и увлекательным. Естественно, ответственный инвестор должен учесть эти факторы, и выработать свою собственную стратегию поведения, прежде всего – стратегию защиты активов в ситуации нарастающей турбулентности.

Стоит ли включать в эту стратегию покупку билетов на красивый и надежный корабль, типа “Титаник” – интересный вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *