Кто сейчас нужен в Украине

При помощи Госслужбы занятости за 6 месяцев года нашли работу на 10% больше людей, чем годом ранее. Все потому, что большинство компаний указали на стабильную работу во ІІ квартале 2017 года, полагают аналитики экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина.

“72% компаний набирали персонал. Ситуация не сильно изменилась по сравнению с I кварталом 2017-го: в тот период более 85% компаний набирали сотрудников, — говорит Екатерина Криворученко. — Частичный спад может быть связан с сезонными колебаниями в деятельности и сезонностью рынка труда”. Кроме цифр, ситуацию характеризуют и другие факторы. Чем выше уровень вакансии — тем дольше процесс согласования кандидата, жалуется рекрутинг.

“Для топ-менеджера существует 5—9 этапов собеседований, которые могут растянуться на 7 месяцев, — конкретизирует Татьяна Никитович, директор HR-провайдера Smart Solutions. — Не наблюдается большой готовности доучить, адаптировать, вырастить: за высокую зарплату работодатель хочет получить идеального готового специалиста с образованием в конкретной сфере”.

Оптимистичные сигналы

Спрос на труд, в частности в производстве и строительстве, косвенно доказывает, что экономика начинает потихоньку оживать, объясняет Анатолий Амелин, сооснователь и эксперт аналитического центра “Украинский институт будущего”. Об этом же говорит и динамика роста ВВП: в прошлом году он превысил 2,5%, в І полугодии 2017-го темпы снизились (в том числе по причине блокады ОРДЛО). Бизнес ждет еще более доступных кредитных ресурсов: их стоимость должна снизиться минимум на 40%, убежден эксперт “Украинского института будущего”. А еще — упрощения процедуры администрирования налогов и ведения бизнеса. Но тем не менее позитивные перемены налицо.

Повышенному спросу на рабочих помогла в том числе и децентрализация
“Работая с разными группами бизнесменов, вижу оживление деловой активности. Снижаются ставки банковских кредитов (хотя массового кредитования еще не достигли), есть большой интерес со стороны иностранных инвесторов, — рассказывает эксперт. — Правда, они ведут себя достаточно осторожно. Но на днях получил подтвержденную информацию, что несколько крупных международных компаний намерены вложить в украинскую экономику несколько сотен миллионов долларов в течение двух лет”.

То есть рабочие специальности, как и сегодня, будут востребованы еще долгое время. Сыграла роль, по мнению Амелина, и финансовая децентрализация регионов: местные власти начали активно тратить деньги на своих территориях, в частности ремонтировать дороги. Соответственно, при деле множество специалистов-строителей и чернорабочих, поставщиков техники и строительных материалов. А вотсо строительной сферой не все так однозначно, полагает Анатолий Амелин.

“Как считают многие эксперты, спрос на рынке недвижимости формируют инвесторы, которые забирают деньги из банковской системы и, по сути, конвертируют их в квадратные метры, — объясняет он. — Но по статистике заполняемости новостроек большинство квартир необитаемы, то есть спрос дутый, и пузырь рано или поздно может лопнуть”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *