Нефть дорожает на фоне нестабильных отношений между Ираком и Иракским Курдистаном

Цены на нефть эталонных марок, медленно но уверенно повышаются в ходе азиатских торгов, после ослабления накануне из-за роста нефтедобычи и товарных запасов топлива в США.

Цена январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:25 повысилась до 63,62 доллара за баррель. Нефть WTI с поставкой в декабре на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожала до 56,88 доллара за баррель.

По данным министерства энергетики США, как отмечает MarketWatch, коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 2,24 млн баррелей на прошлой неделе. Запасы бензина упали на 3,31 млн баррелей, дистиллятов – на 3,36 млн баррелей, до минимума с марта 2015 года.

“Хотя повышение запасов нефти может представляться негативным фактором, запасы бензина и дистиллятов продолжают снижаться, несмотря на растущую загруженность НПЗ. Спрос на нефть должен расти на фоне снижения резервов нефтепродуктов и загруженности НПЗ на многолетних максимумах для этого времени года”, – считает нефтяной аналитик ClipperData Трой Винсент.

Между тем, по словам Тарика Захира из Tyche Capital Advisors, “самым ошеломляющим показателем” в докладе Минэнерго стали данные о производстве нефти в США. Так, добыча нефти в США подскочила на 67 тыс. баррелей в сутки (б/с) и достигла 9,62 млн б/с – максимума для еженедельных данных за все время их сбора с 1983 года. Среднесуточный показатель на основании ежемесячных расчетов был выше в начале 1970-х годов, около 10 млн б/с.

S&P Global Platts в среду опубликовало опрос официальных представителей государств ОПЕК и аналитиков отрасли, которые оценивают октябрьское снижение нефтедобычи в странах картеля в 90 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем – до 32,57 млн б/с. Резкое падение наблюдалось в Ираке и Нигерии.

Напомним, ранее толчок к росту цен на нефть дала нестабильная ситуациия в отношениях между Ираком и Иракским Курдистаном. Происходящее на Ближнем Востоке вызвало опасения у участников рынка из-за перспективы перебоев в поставке “черного золота”.

В то же время Всемирный банк ухудшил прогнозы по росту цен на нефть на 2017 год. Теперь ВБ ожидает, что по итогам года средняя цена на нефть составит 53 доллара, что на 2 доллара ниже предыдущего прогноза.

Как поясняют эксперты, подорожание нефти на 1% приводит к росту стоимости бензина в Украине на 10 копеек за литр через две недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *