“Ничего ужасного”: эксперт объяснил финансовые трудности Украины

Государство несет большие расходы, а платежный баланс “подгулял”

В украинской экономике нет кризиса, состояние финансовой системы прочное, а риски невыполнения госбюджета не наблюдаются. Такое мнение сайту “Сегодня” выразил финансовый эксперт Виктор Медведь, комментируя сокращение за месяц на 31,5% объема остатка средств на Едином казначейском счете Украины по состоянию на 1 ноября текущего года – до 14,65 млрд грн.

“Сокращение в большей степени связано с выплатой по кредитам МВФ, так как состоялось погашение части долга. Поэтому это – основная проблема. Но у нас идет перевыполнение бюджета по плану доходной части, плюс еще есть эмиссия НБУ. Поэтому в принципе большие расходы, в том числе в части трат на социальные программы, перекрываются из других источников. Другой проблемный вопрос дефицита сейчас – это то, что платежный баланс за последний квартал у нас тоже “подгулял”. Но кризиса никакого нет. Дело не в том, что сейчас есть 14,6 млрд грн, да даже если было бы и ноль гривен, вопрос заключается в формировании доходов и затрат. То есть ежемесячно туда поступают доходы и затем финансируются оттуда затраты. Никакого колоссального дефицита бюджета сегодня нет. Мы в принципе идем в рамках планового бюджетного дефицита”, – объяснил он.

Что касается сравнения нынешнего показателя остатка на счете Госказначейства с объемом средств на 1 ноября прошлого года, эксперт напомнил, что делать такие сравнения и паниковать не совсем правильно.

“Так нельзя сравнивать, нужно в совокупности рассматривать вышеназванные факторы плюс платежи обслуживания госдолга. Поскольку у нас был уменьшен объем внешнего долга в течение месяца-двух, то это в совокупности с другими расходными статьями и дало такое уменьшение. Однако ничего сверхъестественного нет. На данный момент экономика у нас нормально развивается. Кризисно, но если мы рассматриваем этот год, прошлый и т.д., то экономика стабильно по чуть-чуть развивается. Ничего такого ужасного не происходит”, – подчеркнул он.
Как сообщалось, за год – с 1 ноября 2017 года – остаток на едином казначейском счете уменьшился в 3,3 раза. Год назад объем средств на нем составлял 48,56 млрд грн. А вот в 2017 году остатки на счете Госказначейства побили исторический рекорд – 61,2 млрд грн.

Остатки на едином казначейском счету — это финансирование, которое теоретически может получить вся бюджетная сфера Украины на начало месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *