Новые международные кредиты станут “премией” за реформы, которые должна провести Украина

В рамках нового Внешнего инвестиционного плана ЕС в этом году Украине может быть отдельно выделено 1,6 млрд грн (50 млн евро), в частности для дальнейшего кредитования банковскими учреждениями и таким образом – инвестирования в реальный сектор экономики.

“Может, для масштабов Украины это не слишком большая сумма. Однако при условии разумного использования это позволит привлечь до 16 млрд грн (500 млн евро) частных инвестиций”, – заявил комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан.

50 млн – это, конечно, не 1,8 млрд. Притом деньги эти выделяются на вполне конкретные цели: кредитование бизнеса. Но, пожалуй, главное – что даже такая скромная помощь ЕС достанется нам тоже не просто так, а лишь при условии выполнения оговоренных условий, причем в полном объеме.

Чего требуют от Украины международные организации

“Выделение первых 50 млн евро на этот год произойдет только в том случае, если до летних каникул в Верховной Раде Украина обеспечит выполнение трех пунктов”, – предупредил Йоханнес Хан.

  • Первое требование – обеспечить полноценную работу Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). На сегодня состав НКРЭКУ полностью не сформирован.
  • Второе требование – обеспечить законодательно самостоятельность и независимость бизнес-омбудсмена, приняв соответствующий законопроект.
  • И третье требование – отменить обязательное декларирование доходов антикоррупционными активистами.

Впрочем, ЕС говорит и о возможности выделить Украине значительно большие суммы. В апреле Александр Данилюк сообщил, что в июне Европарламент может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине 1 миллиард евро по новой программе макрофинансовой помощи. Но, опять же, только если будут “отданы долги”. То есть если Украина до лета успеет выполнить все те обязательства, которые предусматривались предыдущей программой.

На конец декабря 2017 года, когда была прервана программа с ЕС, невыполненными оставались 4 пункта. Два из них, по словам Данилюка, уже можно исключить из списка: автоматизированная система проверки электронных деклараций чиновников введена, реестры конечных бенефициаров компаний открыты.

Два невыполненных требования ЕС полностью совпадают и с требованиями МВФ: это утверждение механизма автоматической корректировки тарифов на газ до уровня среднерыночных и создание антикоррупционного суда.

Есть и пятое условие: восстановить сотрудничество с МВФ. То есть заменить кредиты МВФ кредитами ЕС для расчетов по внешним платежам вряд ли удастся. Скорее, выполнение требований МВФ является ключом, который откроет перед Украиной двери к кредитам других международных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *