Почему Нацбанк мешает доллару дешеветь

Как и прогнозировали финансовые эксперты, в феврале гривна начала укрепляться. Еще в последнюю неделю января официальный курс доллара уверенно пошел на снижение, потеряв с 25 по 31 января 80 копеек и преодолев отметку в 28 грн в сторону понижения. 1 февраля НБУ зафиксировал цену доллара 27,84. В первую неделю февраля доллар попытался было отвоевать пару копеек у гривны, но затем продолжил падение еще более быстрыми темпами. Так, с 5 по 6 февраля доллар потерял в цене сразу 14 копеек, а с 6 по 7 февраля – аж 28 (до 27,46 грн).  В среду, 7 февраля, межбанковский рынок открылся при курсе доллара 27.15, т. е. американская валюты за ночь потеряла 31 копейку. А к обеду средневзвешенный курс снизился еще на 3 копейки – до 27,12 грн. Таким образом, доллар откатился до курса двухмесячной давности (таким он был 5-7 декабря 2017 года).

Розничный курс доллара опустился даже ниже банковского. 7 февраля в большинстве обменников цена покупки колебалась в основном в пределах 27-27,2, а продажи – 27,3-27,5 грн. А некоторые финансовые учреждения снижали курс покупки даже до 26,5 грн.

Евро, “привязанный” к курсу доллара, начал дешеветь одновременно с ним в последнюю неделю января. Если на верхнем пике официальный курс евро поднялся до 35,66 грн, то к 1 февраля он был уже 34,68 грн. А на конец первой недели февраля потерял еще почти гривню (33,85).

На сегодняшний день евро еще не опустился до уровня прошлого года. Таким же был курс европейской валюты 6 января 2018 года. Но евро дешевеет даже несколько быстрее доллара. Так, если доллар с 25 января до 7 февраля потерял в цене 4,9%, то евро – 5,1%.

Почему Нацбанк не разрешает доллару дешеветь?

Доллар наверняка упал бы гораздо ниже, поскольку предложение американской валюты в настоящее время намного превышает спрос. Но в межбанковские торги решил вмешаться Нацбанк. 6 и 7 февраля регулятор скупал избыток валюты, таким образом, не позволив гривне укрепиться еще больше. 6 февраля НБУ купил 44 млн долларов, а 7-го – более 110 млн долларов. Причем уже по курсу 27,09 грн.

Для экономики плохо и когда идет слишком сильная девальвация, и когда слишком сильная ревальвация. Плавное изменение курса всегда лучше резких скачков и паники, возникающей из-за них. Лучше для всех: и для бизнеса, и для населения. Поэтому Нацбанк, очевидно, будет активно выходить на рынок и скупать излишки. Во-первых, тем самым увеличивая золотовалютные резервы, а во-вторых, удерживая курс в плановых рамках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *