Почему технология блокчейн несет революционные изменения?

Что такое технология блокейн и какие перспективы имеет в Украине? Заражение вирусом-вымогателем “Petya” или скандала с НАПК относительно фальсификаций е-деклараций можно было бы избежать, если бы применялась технология блокчейн, уверяют эксперты.

Бывшая руководитель департамента финансового контроля и мониторинга НАПК Анна Соломатина в прошлом месяце обвинила членов агентства в фальсификации результатов проверок деклараций украинских чиновников. При этом Соломатина заявила, что агентство контролируется через администрацию президента, а электронное декларирование используется для “покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя и членов НАПК”.

Этой и многих других возможных фальсификаций с различными реестрами и базами данных в Украине можно было избежать, если ввести технологию “блокчейн”, убеждают эксперты по электронному управлению.

Что такое блокчейн?

Блокчейн – это цепочка блоков информации, которые невозможно фальсифицировать

Блокчейн (англ. Blockchain) – это цепочка блоков информации. Каждая запись новой информации отображается в отдельном блоке, который вместе с взаимосвязанными аналогичными блоками образует целостную систему. Фактически это огромная база открытых данных, существует распределительно, а не централизованно, как другие сейчас.

К примеру, вы – владелец квартиры. Информация о вашем праве собственности сейчас находится в централизованном госреестре. Чиновники или хакеры могут вмешаться и внести изменения, фактически лишив вас права собственности на квартиру. Ведь вся информация находится в одном месте и понятно, сервер надо взламывать. Когда же используется блокчейн, база данных распределена между всеми компьютерами в системе. Поэтому если произойдет хакерская атака на один из них, то остальные участники системы это увидят и восстановят правильную информацию на поврежденном компьютере. При этом целостность базы данных не пострадает. В технологии блокчейн какую-то информацию в цепочке блоков нельзя удалить или незаметно изменить. Это будет сразу видно: кто, на каком основании и когда именно до секунды.



Гарантия честных выборов?

Многие страны пытались проводить электронные голосования на выборах и референдумах, чтобы увеличить явку избирателей, ведь тогда можно проголосовать дома и в удобное для себя время. Впрочем, в итоге многие государства возвращались снова к бумажным бюллетеням и ручному подсчету голосов через компьютерные ошибки и хакерские атаки. Просто эта система централизованная и в нее легко вмешаться. С блокчейном это невозможно. Процесс голосования напоминает операцию с криптовалютой. Каждый избиратель получает от государства монетку, то есть голос, и переводит ее из своего электронного кошелька в электронной кошелек того или иного кандидата. Побеждает тот, у кого больше монеток. Кроме того, каждый сможет проверить, что случилось с его голосом зачислили его и не попал ли он к другому кандидату.

Государство теряет монополию

Очереди за справками, взятки за ускорение их получения, раздутый чиновничий аппарат – все это вскоре может быть в прошлом. Если применяется блокчейн, государство фактически теряет монополию на выдачу справок и другой публичной информации. Согласно отпадает необходимость в услугах разного рода регистраторов, аудиторов и других госслужащих, которые сейчас контролируют достоверность. Ведь все участники системы имеют равные права и условия доступа к информации.

Блокчейн – это единственная высокая технология, которая пришла снизу вверх. Все остальные, в том числе нанотехнологии, биотехнологии или виртуальная реальность – все сверху вниз через правительственные исследования, научные центры и так далее. А блокчейн – это фактически революция низов. Каждый может присоединиться. Происходит децентрализация. Люди лишаются лишних посредников.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы благодаря технологии блокчейн произойдут радикальные изменения во всех отраслях экономики: от сельского хозяйства до банковской сферы.



Где блокчейн в Украине?

В сентябре этого года в Украине презентовали систему государственных аукционов по продаже конфискованного имущества, построенную на основе технологии блокчейн. А в октябре заработал Государственный земельный кадастр Украины тоже с использованием этой системы. По мнению экспертов, чтобы качественно изменить отношения между государством и его гражданами, надо также перевести на эту технологию и остальные базы данных государственных структур.

“Блокчейн максимально упрощает саму процедуру предоставления административных услуг, уменьшает расходы государственного и местных бюджетов на содержание аппарата государства. С другой стороны, будут иметь место большие сокращения и уменьшения возможностей для чиновников злоупотреблять доступом к базам данных. Поэтому государство несколько притормаживает этот процесс, не желая потерять контроль за электронными документами “, – утверждает Олег Заярний.

Контроль за политиками

С помощью блокчейну можно создавать различные базы данных с децентрализованным нахождением контента: как развлекательного с голливудскими фильмами и музыкой, так и политического заявлениям, голосованиями и решениями чиновников.

“Все обещания политиков фиксируются и каждый может проверить, что и они говорили, потому что со временем это забывается. Это такой своеобразный реестр политиков, где можно хранить все предвыборные и послевыборные заявления, расходы и доходы политиков. В отличие от СМИ и их ресурсов – это более надежный источник, потому что нельзя будет манипулировать, делать так называемые “альтернативные факты”. Наша платформа Decent фактически уже готовую площадку для подобной информации о политиках “, – отмечает Матеи Михалко.



Petya – уже не проблема?

В июне этого года вирус-вымогатель Petya парализовал работу ряда компаний во всем мире и особенно в Украине. Вирус распространялся через систему обновления бухгалтерской программы. По словам экспертов, в ближайшие годы этого можно будет избежать благодаря блокчейну. Разрабатывается система, которая будет сравнивать скачанное из сети обновления с обновлениями других пользователей и выявлять возможные вирусы.

Для блокчейна неважно, развитая страна или нет. На самом деле это очень простая технология, которая не требует больших финансовых затрат. Нужна просто политическая воля государства, чтобы правительственные сервисы по разного рода регистрациям от авто до недвижимости стали доступными и при этом защищенными. Неважно, насколько Украина развита, она имеет равные шансы для развития этой технологии.

Маленькая Эстония – один из лидеров в применении технологии блокчейн, в частности в системе публичных закупок, формировании государственного реестра пациентов, а также в работе государственного земельного кадастра. Великобритания тоже с прошлого года перевела свой земельный кадастр на блокчейн.

В Украине законодательные аспекты внедрения этой технологии не урегулированы. Впрочем, в следующем году эксперты ожидают разработку и принятие соответствующего законопроекта и быстрое развитие технологии “блокчейн” во многих сферах в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *