Прочему гривна продолжает падать

Довольно резкое повышение курса доллара на прошлой неделе заставило всех поволноваться. Неужели так быстро начали сбываться прогнозы правительства об ослаблении гривни, обозначенные в проекте госбюджета на 2018 год?  

Обычно сезонные скачки курса доллара наблюдаются в начале осени и перед Новым годом, а в промежутке между этими пиками доллар, наоборот, дешевеет. Но в этом году что-то пошло не так. С 22 ноября курс доллара стал расти.

Между тем, эксперты-экономисты не считают ситуацию экстраординарной, напоминая, что расчеты государственного бюджета на текущий, 2017 год производились из расчета 27,5 грн/долл. Так что нынешний курс доллара даже ниже прогнозных величин. И вряд ли достигнет запланированной цифры до Нового года – это приятный сюрприз для всех украинцев “под елочку”.

В бюджете заложен среднегодовой курс 27,5 грн за доллар. Многие корпорации планировали свою деятельность, исходя из этого курса, и бюджетные показатели ориентировались на этот показатель. Сейчас курс гораздо ниже. Так что, даже если гривна упадет до 27,5, она тем самым просто достигнет расчетных показателей бюджета. А вот после 27,5 уже будет повод говорить о том, что Национальный банк не удержал валюту.

Среди причин, которые позволили гривне удержаться на достойном уровне, эксперты называют в первую очередь международные займы и выгодное размещение ценных бумаг. Валюта может крепчать только в растущей экономике. А в падающей экономике валюта всегда будет иметь тенденцию к падению. Нам удалось разместить на 3 млрд ценных бумаг на Западе под довольно выгодные условия. Что, естественно, и психологически, и по балансу способствует стабилизации валюты. Понятно, что эта стабилизация носит искусственный характер и подкрепляется только кредитами, но не экономикой.

Среди причин нынешнего состояния валюты называют адаптацию курса к инфляции, ухудшение торгового баланса (экспорт-импорт) и психологический фактор.

В Украине в этом году активизировались инфляционные процессы, и курс не может не адаптироваться к инфляции, если не происходит каких-то структурных изменений, а их не произошло. Вторая предпосылка – это влияние сальдо внешней торговли. В Украине активизировался рост импорта как реакция на рост потребительского спроса и активный инвестиционный спрос. Соответственно, это ухудшило торговый баланс, и это ухудшение не было должным образом проиндексировано, потому что не наблюдается приход иностранных инвестиций.

Третий фактор – психологический.

Третий момент носит психологический характер. У людей были довольно высокие девальвационные ожидания, основанные на ускорении инфляции. А потом эти ожидания были подкреплены, когда правительство обнародовало проект бюджета на 2018 год, озвучив там курс 30 грн за доллар. В Минфине, и в НБУ уверяют – этот курс не является прогнозом, потому следует воспринимать его исключительно как технический показатель, взятый для расчетов.

Но есть, по словам эксперта, и встречные тренды. Когда наступают периоды ежеквартальной или ежегодной уплаты налогов – а это месяц в конце квартала, месяц в начале года – обычно растет предложение на валютном рынке, и это укрепляет гривну. В эти периоды субъекты экономики, которые откладывали возврат валюты в страну – потому что ожидали девальвации или по каким-то другим соображениям – вынужденно конвертируют валюту в гривну.

Мы видим, что девальвационный тренд пошел с сентября. Потом, во второй половине октябре – начале ноября, гривна начала укрепляться, что было связано с ввозом валюты в страну. Сейчас эта волна прошла, зато наступают предновогодние ожидания. Поэтому девальвационный тренд опять возобновился.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *