Россию могут обязать выплатить миллиарды долларов компенсации для Украины

Со времен начала российской агрессии по отношению к Украине прошло уже четыре года. За это время Украина подала в международные суды несколько крупных исков против России.

Например, недавно, 28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по делу украинского “Нафтогаза” и российского “Газпрома”, обязав последнего выплатить “Нафтогазу” 4,6 млрд долларов. Сайт “Сегодня” рассказывает какие судебные иски есть между странами и сколько денег Украина хочет получить от России в международных судах.

“Нафтогаз” vs “Газпром”

Одно из самых нашумевших судебных разбирательство началось еще летом 2014 г. Тогда “Нафтогаз” и “Газпром” подали друг против друга иски в Стокгольмский международный арбитраж. Жалобы касались договора купли-продажи газа, который заключили еще в далеком 2009 г.

“Газпром” требовал, чтобы украинская сторона выплатила долг и пеню за то, что поставленный газ не был оплачен, также “Нафтогаз” должен был заплатить (56 млрд долларов) за недобор газа по принципу “бери или плати” (подразумевается, что покупатель обязуется оплатить определенное количество товара, который предоставил поставщик, оплата должна пройти вне зависимости от того, сколько товара закупил покупатель на самом деле).

Украина отказывалась платить, мотивируя этом тем, что цены и условия контракта были нерыночными. Поэтому в ответном иске “Нафтогаз” потребовал пересмотреть контрактные цены с 2011 г., вернуть переплату отменить запрет на реэкспорт российского газа и назначить новые, справедливые тарифы за транспортировку газа в Европу по территории Украины.

В 2017 г. Стокгольмский арбитраж удовлетворил основные требования”Нафтогаза”:

  • украинской стороне не нужно было платить за недобор газа по принципу “бери и плати” 56 млрд дол.
  • “Нафтогаз” не будет платить “Газпрому” за тот газ, который с 2015 года поставляется компанией на временно оккупированные территории Донбасса;
  • была пересмотрена цена на газ по контракту, и Украина сэкономила 1,8 млрд долларов на покупке голубого топлива в 2014 –2015 гг.

“Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам. “Нафтогаз” оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракту на поставку газа”, – отмечалось на официальной странице “Нафтогаза” в Facebook.

Но оставался открытым вопрос по транзитному контракту. Так, 28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж подтвердил, что “Газпром” нарушил обязательства по поводу транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд дол.

“Это решение означает, что “Газпром” должен заплатить “Нафтогазу” около 2,56 млрд дол., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах”, – сообщили в компании “Нафтогаз”,

Правда, уже 1 марта “Газпром” отказался поставлять газ в Украину, а через день в России заявили, что досрочно расторгают контракт на поставку и транзит газа и готовятся подать соответствующей иск в суд. Но в “Нафтогазе” по этому поводу не слишком волнуются, контракт на транзит истекает 31 декабря 2019 г., а в украинской компании уверены, что суд не сможет решить этот вопрос быстрее.

“Нафтогаз” и крымские активы

НАК “Нафтогаз Украины” подал иск в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге на Россию за захват активов в оккупированном Крыму.

“Убытки группы “Нафтогаз” в результате оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумму около 5 млрд долл. Вынесение судом решения по делу запланировано до конца 2018 г.”, – отмечают в компании.

“Нафтогаз” требует возмещения за захват:

  • наземной и транспортной инфраструктуры, в частности, газотранспортной системы полуострова с Глебовским подземным хранилищем газа (ПХГ), в котором на момент аннексии находилось 600 млн куб. м газа;
  • 90 морских газовых и нефтяных скважин;
  • восьми морских стационарных платформ;
  • восьми блоков-кондукторов;
  • 70 км морских газовых трубопроводов;
  • 31 плавсредства, из которых четыре – буровые платформы.

Сейчас в компании заявляют, что уже в этом году они могут выиграть до 8 млрд долларов.

“Уже в этом году можем выиграть до $8 млрд. Но затем встанет вопрос, как [их] забрать. $5 млрд было без процентов, $8 млрд – с ожидаемыми процентами”, – отметил заявил главный коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко.

Морское право

14 сентября 2016 г. Украина подала большой иск против России в международный суд ООН. В иске речь шла о Конвенции по морскому праву, а Россию обвинили в том, что она добывала нефть и газ на украинском морском шельфе, а также повлияла на ухудшение экологической обстановке в Черном море.

“Он фактически выступает всеобъемлющим, поскольку вмещает такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности и объекты культурного наследия”, – рассказывал министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Размер компенсации от России за нарушение морского права в отношении Украины, пока не известен, его определит Международный трибунал ООН, но, Павел Климкин отметил, что сумма будет значительной.

“Мы сознательно не называем сумму, поскольку Россия продолжает нарушать права Украины, соответственно, Россия за это заплатит – сумму определит арбитраж. Сумма будет очень значительной… Это будут не миллионы, не десятки и не сотни миллионов”, – сказал Павел Климкин.

Крым и Донбасс

В апреле 2014 г. украинская сторона подала пакет документов по факту массового нарушения Россией прав украинских граждан и государства на территории Крыма в Европейский суд по правам человека.

В Минюсте пояснили, что речь идёт о принуждении крымчан принять российское гражданство, о массовых похищениях и убийствах, а также претензиях к российским военнослужащим, которые были причастны к нарушениям прав человека в Крыму. Кроме этого, Украина потребовала обязать РФ компенсировать убытки от аннексии. Предварительно их оценили в 1 трлн грн, отметив при этом, что сумма будет уточняться.

Всего в Европейский суд по правам человека Украина подала пять крупных исков по межгосударственным делам.

“На сегодняшний день есть ряд исков в различных судах. Речь идет и о Международном суде ООН, у которого своя процедура, и там мы подали фактически два заявления, касающихся дискриминации украинцев в Крыму и запрета финансирования терроризма со стороны Российской Федерации. Есть пять исков больших в Европейском суде по правам человека. Есть ряд исков, которые подали государственные компании к Российской Федерации, связанные с утратой имущества на территории Крыма и Донбасса. Также Украина подала в Международный уголовный суд относительно событий, которые произошли в Крыму и на Донбассе”, – пояснил министр юстиции Павел Петренко.

Иски в ВТО

Украина подала несколько исков во Всемирную торговую организацию. В декабре 2016 года ВТО по требованию Украины начала рассмотрение спора по ограничению Россией импорта вагонов и оборудования. В феврале 2017 года Украина пожаловалась на неправомерность ограничения транзита товаров через территорию России в третьи страны – Казахстан и Кыргызстан.

В октябре 2017 года Украина подала третий иск в ВТО, на этот раз в связи с ограничениями импорта своей продукции российской стороной. Суммы, которые Украины хочет отсудить у России, не назывались.

Война на востоке

Еще с апреля 2014 г. Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) рассматривает дело “Ситуация в Украине”. Прокуратура суда уже включила в свою базу данных 1,2 тыс. фактов военных преступлений и преступлений против человечности, вероятно совершенных на востоке Украины.

В ноябре 2016 г. был опубликован предварительный отчет, где написано, что ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией.

В России на это ответили, что оспаривать выводы суда не будут, т.к. не признают юрисдикцию Международного уголовного суда.

Финансирование терроризма

Украина подала иск против России в Международный суд ООН 16 января 2017 г., чтобы привлечь РФ к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

В середине прошлого года суд отказался вводить ограничительные меры в связи с обвинениями, которые касаются Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, отметив, что Украина не предоставила достаточно доказательств. Также суд обязал Россию обеспечить право крымчан получать образование на украинском языке, а также право крымских татар представлять свои интересы, в том числе и в рамках Меджлиса.

После этого Украина передала новые доказательства того, что Россия спонсирует терроризм, поэтому конечного решения суда пока что нет.

50 млрд долларов от России

Таким образом, если подсчитать все те суммы, которые Украина требует от России в качестве компенсации в международных судах, увидим, что по делу “Нафтогаза” и “Газпрома” мы должны получить 2,56 млрд долларов, также “Нафтогаз” требует возмещения убытков за крымские активы на 8 млрд долларов.

Общая сумма за деяния российской стороны в Крыму и на Донбассе варьируется, но, на данный момент, составляет около 38 млрд долларов. Также не стоит забывать и об иске по морскому праву, где пока что не была названа сумма компенсации. Так, в международных судах Украина планирует получить около 50 млрд долларов денежной компенсации от России, правда, эти цифры еще не окончательны и периодически могут меняться в зависимости от хода слушаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *