Украина нашла замену российскому газу

“Нафтогаз” Украины и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках газа. Об этом сообщает пресс-служба PGNiG.

Объем законтрактованного газа составляет более 60 млн кубометров. Поставки начались 2 марта, в 6 утра через узел Хермановице, который соединяет польскую и украинскую газотранспортные системы.

“Нынешняя ситуация вокруг поставок газа доказывает, что наше внимание к диверсификации поставок было правильным решением. Благодаря нашим польским партнерам еще одна попытка Москвы использовать газ в качестве политического оружия против Украины потерпела неудачу”, – прокомментировал заключение соглашения глава “Нафтогаза” Андрей Коболев.

ЕС и правительства соответствующих стран рассмотрят этот случай, когда они примут окончательное решение по “Северному потоку-2”. В 2017 г. PGNiG поставила в Украину более 1 млрд кубометров газа. Контракт действует до конца марта 2018 года.

Как сообщал “Обозреватель”, в январе председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев заявил, что Украина в 2018 году планирует закупить газ у России из-за предложения привлекательной цены.

Однако 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК “Нафтогаз Украины” о компенсации за недопоставленные российским “Газпромом” объемы газа для транзита. Более того, “Газпрому” ежедневно начисляются проценты в размере $500 тыс., пока российская компания не выполнит решение Стокгольмского арбитража о выплате $2,56 млрд Украине.

Именно после этого российский монополист заявил о своем решении не начинать поставки голубого топлива в Украину с 1 марта и вернул полученную предоплату.

Кроме того, “Газпром” на 20% снизил давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам с целью демонстрации того, что Украина якобы является ненадежным транзитером.

В этой связи “Нафтогаз” попросил украинских потребителей, у которых есть котлы, снизить температуру в помещении на 1 градус днем ​​и на 2 градуса ночью, чтобы уменьшить потребность в газе на 8-9% и не допустить коллапса, о котором мечтает Россия, в условиях сильного похолодания. Данную инициативу также поддержал президент Украины Петр Порошенко. Помимо того, он призвал присоединиться к ней и госучреждения. Так, в Украине закрыли школы и вузы до 6 марта.

2 марта “Газпром” объявил о разрыве контрактов с “Нафтогазом Украины” о поставке и транзите природного газа. В ответ, Европейская комиссия объявила, что готова сотрудничать с Украиной и Россией для урегулирования ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *