В Украине хотят отменить банковскую тайну

Через два года в Украине могут отменить банковскую тайну и украинцам придется показать все свои вклады. Таким образом Украина хочет присоединиться к системе обмена данными о счетах.

По словам главы Минфина Александра Данилюка, в 2020 году наша страна готова присоединиться к международному общему стандарту отчетности CRS, который заработал в ЕС на прошлой неделе и как раз и предполагает отмену тайны.

Что такое стандарт отчетности CRS

Напомним, банковскую тайну составляют данные о наличии счетов в банках, остаток на них, операции, информация о клиенте и многое другое. После присоединения к CRS украинские банки будут собирать и передавать данные о своих клиентах в фискальные органы, которые, в свою очередь, будут автоматически обмениваться информацией с коллегами из других стран и получать от них данные о наших согражданах. В первую очередь под пристальное внимание попадут те украинцы, у которых есть счета за границей.

По словам Данилюка, сейчас у украинских фискальных органов нет возможности оперативно получить полную информацию о фактических украинских собственниках компаний, работающих на нашем рынке, об их финансовых операциях за рубежом, включая наличие счетов, реализацию имущества, ценных бумаг за пределами Украины. А значит наша казна недополучает десятки миллиардов долларов в виде налогов, которые оседают в офшорах.

Финансовые аналитики одобряют намерения наших властей присоединиться к CRS, но говорят, что это произойдет не скоро.

Суть присоединения к протоколу в том, что наши налоговики узнают обо всех счетах конкретного лица, открытых во всех странах-участницах CRS. Но это затрагивает интересы многих власть имущих, у которых немало средств в офшорах, поэтому не исключаю, что принятие таких актов будет тормозиться. Аналитики подчеркивают, что CRS — это глобальный мировой тренд, направленный на то, чтобы очистить мировую банковскую систему от офшорных компаний и минимизации налогообложения через них, поэтому нам со временем придется его поддержать.

Как собираются сделать у нас

Будет ли полностью отменена банковская тайна и внутри Украины в связи с присоединением к стандарту, пока неясно — для отмены нужно вносить изменения в закон “О банковской деятельности”. В НБУ инициативу Минфина не комментируют. Данные об украинских счетах раскрывать пока тоже не собираются.

“Доступ к данным об имеющихся там средствах и их движении можно будет получить только по решению суда, а для этого нужны веские основания, например, что расходы данного лица существенно превышают его доходы. Поэтому опасаться, что такая информация станет известна посторонним, не стоит”, — заявляет президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По его словам, сейчас счета и так могут проверить у тех, кто получает соцвыплаты или операции на сумму более 150 тысяч гривен.

В офшорах находится около 10 триллионов долларов

США первыми начали борьбу с недоплатой налогов путем регистрации фирм в офшорах. В 2010-м был принят закон, позволяющий фискалам США получать за рубежом информацию о доходах, полученных в той или иной стране американскими гражданами. Закон оказался эффективным, и сейчас к обмену финансовой информацией присоединилось более 100 стран мира, прежде всего экономически развитых. Обмен между фискальными службами проводится в автоматическом режиме на основе взаимности.

Повышение прибыльности бизнеса с использованием офшоров стало настолько популярным в мире, что в странах с высокими налогами почувствовали резкое снижение налоговых поступлений и растущий дефицит госбюджетов. На сегодня в офшорах спрятано порядка 10 триллионов долларов, чтобы их вернуть хотя бы частично, и создан CRS”.