Предложения «Газпрома» Украине находятся «за гранью фантазии»

«Нафтогаз» не ожидал, что Россия откажется выполнять решение Стокгольмского арбитража

Предложения, которые российский «Газпром» выдвигает на переговорах с «Нафтогазом Украины», находятся «за гранью фантазии». Об этом заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью Deutsche Welle.

«Мы ведем переговоры, я не могу раскрывать их детали, они конфиденциальны. Но то, что предлагает «Газпром», находится за гранью фантазии любого человека, занятого в газовом бизнесе», – заявил он.

По словам Коболева, в «Нафтогазе» не ожидали, что «Газпром» откажется поставлять в Украину газ.

«В ходе наших переговоров с «Газпромом» они уверяли, что выполнят решение арбитража. Замглавы «Газпрома» Александр Медведев лично обещал, что если предоплата за газ получена, то, «конечно, мы поставим газ». Обещание было нарушено, как и контрактные обязательства «Газпрома», как и решение арбитража. Этим «Газпром» наносит себе огромный ущерб, это нерационально в коммерческом плане», – подчеркнул он.

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

После этого в «Газпроме» заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с «Нафтогазом», так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если «Нафтогаз» предложит выгодные условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *